Физиотерапия заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта


Физиотерапия заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта. Один из методов введения лекарственных веществ с помощью электрического поля — аэрозольтерапия. Благодаря электризации аэрозолей увеличивается концентрация лекарственных веществ в патологических очагах и они дольше удерживаются в тканях и жидкостях организма. Аэрозольтерапия легко переносится больными, не вызывая осложнений и побочных явлений.

Существуют два принципа получения аэрозолей: диспергирование и конденсация. Наиболее широкое применение в медицине получило диспергирование, т. е. размягчение или раздробление лекарственных веществ. Для этого широко используют сжатый воздух или кислород. В виде аэрозоля могут применяться многие химиотерапевтические препараты, антибиотики, ферменты, гормоны, витамины, анестезирующие вещества, минеральные воды и др. В нашей стране выпускаются аэрозольный ингалятор (АИ-1), портативный аэрозольный ингалятор (ПАИ-1) и ПАИ-2) и др.

Внедрению аэрозольных методов способствует промышленный выпуск аэрозольных баллонов, представляющих собой контейнер для лекарственного вещества и одновременно распылительное устройство. Портативность, надежность в работе, специальные дозирующие устройства делают эти баллоны незаменимым средством индивидуальной аэрозольной профилактики и лечения в стоматологии.

Аэрозольтерапия дает возможность использовать и уже готовые лекарственные формы, утвержденные фармакологическим комитетом М3 СССР и выпускаемые нашей медицинской промышленностью в оригинальной упаковке. К ним относятся «Пропсол-30» или «Стомальгин», «Ингалипт». Первый представляет собой спиртовые растворы пчелиного клея, а «Ингалипт» — водный раствор сульфаниламидных препаратов, эфирных масел и др. — обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами и повышает регенеративную способность слизистой оболочки полости рта и верхних дыхательных путей.

Применяются аэрозоли растений-витаминоносов (шиповник, ромашка, зверобой, подорожник, кора дуба, цветы бузины, крапива), содержащие биологически активные вещества, оказывающие противовоспалительное, десенсибилизирующее, болеутоляющее, дубящее, кератопластическое и кератолитическое действие.

Хороший результат, особенно при лечении афтозного стоматита у детей, получен при применении аэрозоля прополиса в сочетании с маслом шиповника. Применяется 1 мл 10% спиртового прополиса, 1 мл масла шиповника и 3 мл 0,9% изотонического раствора хлорида натрия. Длительность процедуры 10 мин (2 раза в день).

Для лечения язвенно-некротических гингивостоматитов рекомендуется настой ромашки и цветов бузины. При красном плоском лишае и лейкоплакиях — настой подорожника, крапивы и цветов бузины. При грибковых стоматитах, многоформной экссудативной эритеме — настой цветов бузины и зверобоя. В случаях гиперестезии и парестезии языка физиотерапия применяется для общих и местных воздействий. Показан лекарственный электрофорез с помощью однокамерной ванночки языка. Последняя представляет электрод из огнеупорной керамики или фаянса с пазом для изолированного электрического шнура и графитного электрода. Методика лечения состоит в следующем: в ванночку наливают на 3/4 объема теплой воды (37-38°С), добавляют лекарственные вещества (витамин В и новокаин, 2мл 50% раствора анальгина и др.). Больной опускает язык в ванночку. Второй электрод (пассивный) с прокладкой размером 10×8 см фиксируют на правом предплечье. Сила тока до 1мА (не больше), время лечения 7-10 мин. Курс лечения состоит из 10-12 процедур, проводимых через день. Возможно лечение глоссалгии с помощью ультразвука от аппарата УЗТ-102. К аппарату приложен специальный излучатель — ванночка для языка.

Методика лечения больных фонофорезом анальгина: однокамерная ванночка (ультразвуковой излучатель) заполняется дегазированной водой температуры 37°С, в которую добавлялось 2 мл 50% ампульного раствора анальгина. Больной опускает язык в эту ванночку. Длительность процедуры 3-4 мин, интенсивность ультразвуковых колебаний при первой процедуре 0,05 Вт/см2, при последующих 0,1-0,4 Вт/см2, режим непрерывный.

При лечении гиперестезии и парестезии языка в последнее время применяется лазерная акупунктура с помощью аппарата АПЛ-1. На каждую точку приротовой области проводится воздействие в течение 30 с. Кроме того, проводится лазерная акупунктура на общесоматические точки в области рук и ног. В одно посещение воздействуют на 5-7 точек. Курс лечения -10 процедур.

По рекомендации невропатолога проводится лечение электросном.

Ссылка: Физиотерапия заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта