Амальгама медная капсулированная


Амальгама медная капсулированная не требует подогрева. Процесс ее приготовления аналогичен приготовлению серебряной амальгамы. В капсулу помещают определенную порцию порошка и ртути, процесс смешивания осуществляют в амальгамосмесителе. Кроме того, приготовление капсулированной медной амальгамы возможно в амальгамосмесителе с автоматическим дозирующим устройством, т. е. порошок и ртуть помещают в емкость амальгамосмесителя и осуществляют смешивание в соответствии с инструкцией аналогично серебряной амальгаме.
Высокая токсичность паров ртути, низкая предельно допустимая концентрация (0,01 г/л) требуют соблюдения санитарных норм и правил по технике безопасности при работе с амальгамами. Пол кабинета должен быть покрыт гладким линолеумом без щелей и с тщательно заделанными стыками. Покрытие пола возле плинтуса должно быть закруглено и подниматься на стены на высоту не менее 5 см. Стены, рамы, двери и мебель необходимо покрыть масляной краской или нитроэмалью. В кабинете должна быть приточно-вытяжная вентиляция (кратность обмена воздуха 3-4), а также естественная вентиляция (форточки, фрамуги). В помещении нужен специальный вытяжной шкаф для работы с амальгамой. Суточный запас ртути и оборудование для приготовления амальгамы должны храниться в вытяжном шкафу. Ртуть следует хранить под водой в стеклянной банке с притертой пробкой. Капельки пролитой ртути собирают защищенной свинцовой пластинкой или посыпают мелкой серой. Химическую обработку для удаления ртутных загрязнений проводят 20% раствором хлорного железа. Периодически следует проводить контроль воздуха в кабинете на содержание паров ртути.
При работе с медной амальгамой также необходимо соблюдать меры предосторожности. Разогрев таблетки и ее смешивание в амальгамосмесителе проводят на лотке в вытяжном шкафу с принудительной вентиляцией. Помещение, в котором производится приготовление пломбы из таблеток медной амальгамы, условия труда медперсонала должны соответствовать требованиям «Санитарных правил устройства, оборудования, эксплуатации амбулаторнополиклинических учреждений стоматологического профиля, охраны труда и личной гигиены персонала» (№ 2956а — 83 от 28.12.83).
Аккуратность в работе с таблетированной медной амальгамой, а также использование амальгамосмесителей практически полностью устраняет загрязнение ртутью стоматологических кабинетов. Наибольшую безопасность в работе обеспечивают современные амальгамосмесители с автоматическим дозирующим устройством типа АСД-02. Они предназначены для дозирования порошка сплава серебра или меди и ртути и приготовления амальгамы в условиях стоматологических поликлиник. В корпусе амальгамосмесителя АСД-02 имеются емкости цилиндрической формы для ртути и порошка сплава, герметично закрытые крышками. С помощью вмонтированного в корпус дозирующего устройства и механизма коррекции дозы порошка сплава отрабатывается оптимальная пластичность амальгамной смеси. Возможно получение одинарной или двойной дозы амальгамы.

Ссылка: Амальгама медная капсулированная