Эндодонтические боры H1SNL 1


Твердосплавные шаровидные боры для эндодонтии H1SNL

Диаметр рабочей части ø 0,6, 0,8 и 1 мм
Длина рабочей части 20 мм

Шарообразный бор Müller для эндодонтического лечения корневых каналов. Боры с маленьким диаметром разрешают обнаружение, раскрытие и расширение корневых каналов даже у резцов.
Длинная и тонкая шейка инструмента гарантирует хороший обзор рабочей области при обнаружение каналов даже при использовании эндомикроскопа.
Геометрия лезвий является особенно агрессивной. Это облегчает снятие твердого дентина.
Три размера разрешают целенаправленный выбор в зависимости от ситуации (H1SNL-006-RAXL, H1SNL-008-RAXL и H1SNL-010-RAXL).

H1SNL-006-RAXL, H1SNL-008-RAXL, H1SNL-010-RAXL

H1SNL-006-RAXL, H1SNL-008-RAXL, H1SNL-010-RAXL

Боры H1SNL (рис. А) прекрасно подходят для распломбирования корневых каналов, запломбированных пастами или гуттаперчей. Для этого подбираем бор с оптимальным диаметром рабочей части, обычно это 0,6 мм или 0,8 мм (зависит от того, насколько широко был расширен корневой канал во время предыдущего лечения). Выставляем минимальную скорость вращения, которую поддерживает микромотор стоматологической установки. Обязательно проверяем, чтоб бор вращался по часовой стрелке (смотрим со стороны наконечника, т.е. рабочая часть находится внизу, хвостовик сверху, в таком положении бор должен вращаться по часовой стрелке). Затем вводим бор в устье корневого канала или сам канал и аподактильно, т.е. ощущая плотность ткани распломбировываем. Так как твёрдость дентина выше твёрдости пасты и гуттаперчи, то бор высверливает именно их. Благодаря маленькому диаметру рабочей части, а также длинной и узкой шейке бора, его можно ввести практически на всю глубину корневого канала. Желательно производить контроль распломбирования путём извлечения бора и осмотра его кончика. Если на кончике бора пломбировочный материал, то это значит мы распломбировываем в правильном направлении (при условии что во время предыдущего лечения не был создан ложный ход или перфорация). Также важно при распломбировании сильно не давить на бор, так как в этом случае есть опасность перфорации корневого канала. Также эти боры превосходно подходят для расплобирования корневого канала при ортопедическом лечении внутрикорневыми культевыми вкладками.

Раньше такие, но самодельные, боры изготавливали стоматологи из боров на прямой наконечник. Брали шаровидный или цилиндрический стальной бор с минимальным диаметром и растачивали его, придавая ему узкую шейку (рис. Б и В). Также можно выточить хвостовик для углового наконечника (рис. В).

Эндо-боры

Эндо-боры

Но у таких боров есть 2 минуса:

  1. материал — боры сделаны из стали, которая подвергается коррозии;
  2. размер — рабочая часть такого бора сравнительно больше, так как шаровидные боры на прямой наконечник с маленькой рабочей частью (600 мкм) промышленность не выпускает.

Поэтому получается, что у боров H1SNL нет альтернативы (рис. А). Единственным преимуществом самодельных эндо-боров — создание шейки любой длины и диаметра, т.е. длиннее и уже чем у боров H1SNL. Но при необходимости можно расточить бор H1SNL, сделав его шейку уже.

Каталог боров NTI можно скачать здесь.


Мысль на тему “Эндодонтические боры H1SNL

Комментарии закрыты