Цифровые технологии изготовления полных съёмных протезов DENTCA


Развитие цифровых технологий и внедрение в медицину, а в частности в стоматологию произвели настоящую революцию в сфере лечения пациентов. Но долгое время цифровые технологии в стоматологии применялись только при несъёмном протезировании. Революцию, в области съёмного протезирования, произвела компания Dentca, предложив уникальную систему изготовления полных съёмных протезов цифровым методом. Основная проблема съёмного протезирования при полной адентии заключается в сложности определения центрального соотношения челюстей. Данная проблема была решена благодаря созданию специальных оттискных ложек, позволяющих определять центральное соотношение с помощью функциональных оттисков верхней и нижней челюстей. Далее подробно остановимся на всех этапах протезирования по технологии Dentca.
Подбираются специальные оттискные ложки Dentca. Данные ложки похожи на индивидуальные, но при этом они разборные. Т.е. дистальная часть ложки отделяется от основной передней части.
Кроме того, на верхней оттискной ложке есть специальная площадка, а на нижней — специальный винт, благодаря которому можно фиксировать межальвеолярную высоту.
Ложки бывают четырёх размеров: маленькие, стандартные, большие и очень большие.
После подбора ложки, основной силиконовой массой снимается функциональный оттиск с верхней, а затем и нижней челюсти с проведение функциональных проб по Гербсту. После этого вносится коррегирующий слой и повторно снимается оттиск с повторным проведением функциональных проб. Таким образом получаются полноценные функциональные оттиски с челюстей благодаря применению стандартных ложек фирмы DENTCA.
После этого разрезаем оттиски, по линии соединения передней и дистальной части ложки, на две половины – переднюю и дистальную. Отделяем дистальную часть ложки вместе с оттискной массой. Делается это для того, чтобы пациент мог сомкнуть челюсти в положении центрального соотношения с находящимися во рту оттисками верхней и нижней челюстей.
После внесения в полость рта оттисков и установки их в первоначальное положение, с помощью винта (закручивая или раскручивая) на нижней оттискной ложке, фиксируем высоту нижней трети лица. После этого просим закрыть нижнюю челюсть в положении центрального соотношения. Тщательно проверяем правильно ли закрыл пациент. При необходимости врач сам может пальцами сместить нижнюю челюсть пациента в дистальное положение. Как только нижнюю челюсть устанавливаем в положении центрального соотношения, сразу между ложками вводим регистрирующую (твёрдую) силиконовую массу. После отверждения силикона, полученный блок не разбирая (целиком) выводим из полости рта.

Далее производится 3D сканирование оттисков вместе с отрезанными кусками. Компьютерная программа сопоставляет отрезанные куски, тем самым воссоздавая их целостность. Все последующие действия производятся с помощью компьютера, т.е. наступает CAD этап.


После моделирования протеза на компьютере, он распечатывается на специальном 3D принтере. Существует 2 способа печати, самый первый это термопечать или фотополимерная печать одноцветной (белой) или бесцветной пластмассой. Соответственно после печати технику необходимо «раскрасить» такой протез, т.е. десну окрасить в розовый цвет, зубам придать желтоватый оттенок. Для этой цели используется специальный акрил или композит. Второй способ более перспективный и находящийся на стадии разработки — многоцветная печать, благодаря использованию пластмассы разных цветов.

Напечатанный 3D принтером протез

Напечатанный 3D принтером протез

Таким образом, благодаря применению данной методики, появляется возможность сократить этапы изготовления полных съёмных протезов до двух этапов и соответственно визиты к врачу составят 1-2 посещения (при условии достаточно высокой скорости печати в будущем). Кроме того, можно напечатать пробные протезы, припасовать их во рту, и при наличии пожеланий у пациента внести изменения в конструкцию протеза и заново произвести его печать, т.е. изготовление.