Не хочу анестезию!


Вчера пришла пациентка на приём. Жалуется на боль в зубе. Осмотр показал, что у неё пульпит. Пациентка согласилась на лечение и депульпацию зуба с последующей реставрацией, но только с одним условием — лечение без анестезии. Ну в общем всякое бывает в жизни. Помню когда был студентом, преподаватель рассказывал про пациента, сотрудника спецслужб, которого лечили по его просьбе без анестезии и ему даже не было больно. Под лечением подразумевается удаление нерва. Там их специально учат терпеть боль, а может быть даже не чувствовать, так как если попадут в плен, то пытками ничего не добьются.

Мало ли… а вдруг эта пациентка тоже работает в спецслужбах. На вопрос почему она не хочет анестезию она ответила что хочет чувствовать процесс лечения чтоб быть уверенным, что хорошо вылечили. В общем как гласит пословица — кто платит тот и заказывает музыку. Начал лечить её, самое интересное когда во время обследования холодовая проба была болезненной, когда препарировал зуб боли не было. Во время всего препарирования я постоянно спрашивал «Не больно ли вам? Может сделать анестезию?». Но пациентка категорически отказывалась. И вот удалив старую пломбу и проведя некротомию кариозных тканей под пломбой обнажилась пульпа. Во время ампутации пульпы пациентка испытала сильнейшую боль. Подумал сейчас точно захочет анестезию, — сделать Вам анестезию, — спрсил я?
В этот раз я уже получил утвердительный ответ. Не стал делать инфильтрационную анестезию, так как смысла не было ввиду того, что пульпа уже вскрыта, сделал внутрипульпарную. Сама процедура анестезии болезненная, но боль проходит быстро и анестезия действует только на пульпу. Проведя ампутацию и экстирпацию пульпы, инструментальную и медикаментозную обработку канала, запломбировал канал силером с гуттаперчей методом вертикальной конденсации. После пломбирования канала сделали контрольный снимок, который я продемонстрировал пациентке. После того как поставил временную пломбу пациентка справишвает, — а вы точно до верхушки запломбировали, так как у меня в зубе чешется?
— Вам продемонстрировали рентгеновский снимок запломбированного канала верхушки корня , — ответил я.

В общем стоило ли так мучаться и отказываться от анестезии? Я бы однозначно ответил нет. Лучше с комфортом и доверием сидеть в кресле, чем бояться, того что сделают не так и терпеть адские боли, так как понять как хорошо вылечили, и тем более повлиять на результат лечения пациент всё равно не в силах.

Мораль всей истории в том, что нужно идти к тому специалисту которому вы доверяете. А для этого нужно разбираться в специальности, если не разбираетесь в специальности, то нужно как минимум разбираться в людях и тогда вы будете уверены в результате.