Физиотерапия рубцово-спаечных процессов лица и шеи


Фонофорез находит успешное применение при многих стоматологических заболеваниях.

Используются фармакологические средства, способные лизировать нативный коллаген, например, ферментный препарат — коллализин, полученный из натуральной среды бактерий Clostridium hystoliticum в Ленинградском НИИ вакцин и сывороток М3 СССР.

Фонофорез коллализина проводится в послеоперационном периоде на 8-10-й день после снятия швов. Раствор готовят следующим образом: кристаллический ампульный порошок 500 КЕ растворяется в 20 мл масла (оливкового, абрикосового, персикового). При дозировке 750 КЕ препарат растворяется в 30 мл масла. Эту масляную смесь с помощью ватного тампона наносят на рубцовую поверхность кожи или слизистую оболочку полости рта.

Ультразвуковая терапия проводится с помощью аппарата УЗТ-102. Излучатель ИУТ-0,88-1-3 применяют для накожных воздействий, а ИУТ-0,88-1-5 для лечения рубцов в полости рта. Курс лечения составляет 10-12 процедур, проводимых ежедневно.

Длительность процедуры фонофореза — 3-5 мин в зависимости от площади рубца. Мощность ультразвука постепенно повышается от 0,2 Вт/см2 (1-2-я процедуры) до 0,4 Вт/см2 — 0,6 Вт/см2.

В результате лечения фонофорезом коллализина у больных с келоидными и гипертрофическими рубцами послеоперационные рубцы сглаживаются, уплощаются, становятся мягче, эластичнее. Наиболее выражено терапевтическое действие коллализина при келоидных рубцах давностью не более года.

При лечении рубцово-спаечных процессов можно чередовать фонофорез коллализина с парафиновыми аппликациями (салфетно-аппликационный метод). Марлевые салфетки (2-3 слоя) пропитываются разогретым до 45° С парафином и накладываются на рубцы лица по типу компресса. Эти повязки удерживаются до 20-30 мин. В некоторых случаях для достижения непосредственного контакта с рубцово-измененной кожей лица проводится воздействие через пузырь, наполненный водой.

Назначается ультразвук и при лечении рубцово-спаечных процессов у детей после хейлопластики на этапах медицинской реабилитации. Ультразвуком воздействуют на область рубцов верхней губы (интенсивность 0,2 Вт/см2, длительность 2-3 мин, лабильная методика). Курс лечения 12 процедур (через день).

На рубцы верхней губы для их размягчения и предупреждения образования келоидных рубцов делают парафиновые аппликации.

Ссылка: Физиотерапия рубцово-спаечных процессов лица и шеи